2012年12月14日金曜日

贅沢なおやつ

ホント、今日も凪です。

本日はべた凪の中、鮑の放流のお手伝いをしてきました。
ボートで沖合に出かけ透明度最高潮の中、竹筒に入れた鮑の稚貝を岩陰や岩穴においてくるという単純作業です。

ついでと言っては何ですが、イセエビ漁の網が引っ掛かってあげられなくなっているから、それも見てきてくれないか?漁師さんからお願いされました、快諾!

なぜ快諾できるかというと、地域によって違うとは思うのですが、引っ掛かったエビ網を回収する手伝いをすると、その網にかかっている海産物を頂ける事が多いです。

イセエビ、ナマコ・・・・本日は贅沢なおやつを美味しく頂きました。
31093はナマコ調理担当、内臓をとって、塩でもんで、スライスして、ポン酢!
僕はイセエビ調理担当、といっても鍋に入れて丸ごとボイル!!
ずっきーはボイルされただし汁を使い、イセエビのみそ汁!
はんば(はば)のりという高級食材を惜しげもなくみそ汁に入れて頂きました。
残ったはんばのりは現在乾燥中・・・・天日干ししたらそのまま食べるもよし、みそ汁に入れるもよし、ご飯に乗っけて醤油で食べるもよし、なので明日の天気予報が恨めしいですが、ま、じっくり乾燥ということで。

さて、明日は週末、ファンダイビングを楽しむ予定です。

稲取マリンスポーツセンターでした。

bannerlivedoor


12月23日~1月5日まで毎日開催ナイトダイビング!!

0 件のコメント:

コメントを投稿